ジャムづくり
2017 / 04 / 17 ( Mon )
春休みの預かり保育でのひとこまです。

自然農のみかんをいただいたので、ジャムを作りました。
まずは、みかんの皮を剥いて白い部分をスプーンで取り除きます。なかなか取れなくて時間がかかりましたが、根気よく作業していました。
部屋中みかんの香りでいっぱいになり、早く食べたいねと盛り上がりました。
次に、みかんの実と皮を炊きます。煮詰めていく間も「このにおい好き」「お家でもジャムを作ったことがある」と完成を心待ちにしながらおしゃべりがはずみます。
出来上がったジャムは、ちょっと苦いけど美味しい!とみんなで喜んで食べました。

17467540_1041202565979950_2134883704_n.jpg

17496064_1041202592646614_1981312050_n.jpg17496343_1041202522646621_416339222_n.jpg

17505627_1041202545979952_589949308_n.jpg

17409598_1041202615979945_2033644799_n.jpg 17467657_1041202645979942_89366077_n.jpg

17506015_1041202642646609_401562594_n.jpg

17506384_1041202669313273_2074726731_n.jpg
14 : 30 : 02 | 預かり保育 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<桜咲く園庭で | ホーム | 新学期>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://wakakusakindergarten.blog119.fc2.com/tb.php/263-e65d18a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |